Investigación y políticas institucionales para la inclusión en la universidad - Rocha, Stella Maris Más; Mancovsky, Viviana (Revista Contemporânea de Educação, 2019)
El artículo se propone reflexionar sobre algunas cuestiones vinculadas a la democratización del acceso al sistema universitario argentino y sobre el diseño e implementación de políticas institucionales para la inclusión y la permanencia de los estudiantes en la universidad. Para ello, se presenta una descripción de los propósitos y resultados de la indagación teórica y empírica realizada en nuestro trabajo de investigación; se describe el crecimiento y la expansión del sistema universitario argentino en el cual surge la Universidad Nacional de San Martín; y se exponen tres proyectos institucionales que la UNSAM está desarrollando: la creación de una escuela secundaria dependiente de la Universidad, el Curso de Preparación Universitaria para quienes ingresan a las carreras de grado y el Programa Mentorías Entre Pares.