Entre defesas e críticas aos centros integrados de educação pública - Silva Moreira, Luiza; Gonçalves Soares, Antonio Jorge (Revista Contemporânea de Educação, 2019)
Este estudo tem como objetivo apresentar os grandes embates e os sujeitos sociais envolvidos durante a implantação dos centros integrados de educação pública (CIEPs) enquanto Leonel Brizola e Darcy Ribeiro estavam à frente do governo do estado do Rio de Janeiro (1983-1987/1991-1994) e por isso, nosso recorte estará limitado a apenas ao período do primeiro governo de Leonel Brizola. Utilizamos documentos coletados no acervo da Fundação Darcy Ribeiro que tratam de assuntos referentes ao Programa Especial de Educação, no qual os CIEPs estavam inseridos. Além disso, buscamos estabelecer um diálogo com autores que já se propuseram estudar sobre os CIEPs. Podemos observar que os argumentos de defesa e as críticas à política dos CIEPs assumiram linhas de sustentação e meios de publicação para estabelecidos nessa arena de debates.