O acervo da Escola Técnica Estadual Henrique Lage como fonte de pesquisa para a história da educação fluminense - Costa, Nailda Marinho da; Ignácio, Sâmela Cristinne Furtado de Carvalho (Revista Contemporânea de Educação, 2019)
O artigo trata do uso e do potencial do acervo da Escola Técnica Estadual Henrique Lage como fonte de pesquisa para a história da educação fluminense. Acervo localizado em dois espaços distintos no interior da instituição escolar: no Centro de Memória Henrique Lage e no arquivo da escola. O primeiro se constitui como um espaço de pesquisa e recuperação da memória da escola criada em 1923 como escola profissional para meninos e que hoje integra o conjunto de seis escolas técnicas centenárias da Fundação de Apoio à Escola Técnica do Rio de Janeiro; o segundo se constitui como um setor ligado à secretaria escolar que é alvo de atuação do primeiro, tendo em vista que no arquivo se encontra uma documentação produzida e acumulada pela instituição escolar desde a sua criação, portanto de valor histórico, até os dias atuais.