A FORMAÇÃO DOCENTE COMO CONSTRUÇÃO COLETIVA DE CONHECIMENTO EM UMA EXPERIÊNCIA DE WEB CURRÍCULO - Rodrigues, Alessandra; Stano, Rita de Cássia Magalhães Trindade (Revista Contemporânea de Educação, 2016)
Este trabalho analisa uma experiência desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências (Mestrado Profissional) de uma universidade federal brasileira. O currículo da disciplina foi mediatizado pelas tecnologias digitais por meio da realização de encontros presenciais mensais e comunicações realizadas em um “grupo secreto” na rede social Facebook. A análise dos registros feitos pelos mestrandos nesse ambiente virtual foi realizada a partir de três categorias que ilustram o processo e indicam a construção do Web Currículo: a) práticas docentes e tecnologias; b) construção de conhecimentos e mediação tecnológica; c) compartilhamento e aprendizagem. A utilização intensa do espaço virtual possibilitou a elaboração, pelos mestrandos, de dois livros digitais, além de alargar os sentidos atribuídos às tecnologias na educação e contribuir para o aprofundamento da reflexão acerca do processo de aprendizagem dos professores em formação.