Transtorno de déficit de atenção e hiperatividade: saberes dos professores - Boa Sorte, Itana Naiara Silva de Oliveira; MAGALHAES, TEREZINHA CAMARGO (Revista Contemporânea de Educação, 2019)
O Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) caracteriza-se pela desatenção, hiperatividade e impulsividade. O objetivo desta pesquisa foi conhecer os saberes que os professores dos anos iniciais possuem sobre o TDAH. Adotamos a abordagem qualitativa numa pesquisa de campo e, para isso, utilizamos uma entrevista semiestruturada com 20 professores da rede pública e privada de uma cidade baiana. Os dados foram categorizados a posteriori para análise de conteúdo. Os resultados revelaram que a maioria dos professores pesquisados não tem prática de ensino com alunos com TDAH. Concluímos que os saberes dos professores sobre TDAH são insuficientes e urge a necessidade de um maior investimento das Secretarias de Educação em qualificação desses profissionais na formação continuada.