O PAPEL DOS RITUAIS NA FORMAÇÃO ESCOLAR: UM OLHAR SOBRE A FORMAÇÃO DE ALUNOS NAS ANTIGAS ESCOLAS MILITARES - Marques, Janote Pires (Revista Contemporânea de Educação, 2016)
Este artigo tem como objetivo analisar a papel dos rituais nas escolas militares do Exército brasileiro, destacando sua importância na formação dos alunos (oficiais). O recorte temporal abrange as primeiras décadas republicanas. A metodologia para esse texto compôs-se da análise de documentos produzidos pelas Escolas Militares, bem como de publicações memorialísticas de ex-alunos. Conclui-se que a formação ocorria com o protagonismo dos alunos, mas marcada por rituais de passagem e cotidianos.