Gestão democrática na Educação Infantil: desafios dos conselhos escolares - Cordeiro, Priscila da Silva; Nascimento, Anelise Monteiro (Revista Contemporânea de Educação, 2019)
Esta pesquisa investiga a democratização da escola de Educação Infantil a partir do Conselho Escolar (CE). Os conceitos de referência são: gestão democrática (Paro 2007); política (Mouffe 2003; 2015) e poder (Foucault, 1995). As análise fundamentam-se o Ciclo de políticas (Ball; Mainardes, 2011). Para coleta da dados foram realizadas entrevistas (KRAMER, 2003) e análise das atas dos encontros de um CE. Conclui-se que os CE são uma prática recente, apesar do texto da política datar de 1996. As políticas que preconizam a gestão democrática têm buscado a descentralização do poder, que esbarra na hierarquia dos postos pré-fixados pela Secretaria de Educação para o CE, assim como na falta de uma formação que seja capaz de articular conhecimentos, dando suporte à atuação dos conselheiros.