Trajetórias formativas e profissionais de pedagogia frente à inclusão educacional - Schmengler, Angélica Regina; Silva, Mariane Carloto da; Pavão, Sílvia Maria de Oliveira (Revista Contemporânea de Educação, 2021)
Essa escrita busca refletir sobre o processo formativo inicial em Pedagogia acerca da atuação frente aos estudantes público-alvo da Educação Especial. A pesquisa definiu-se como qualitativa, do tipo exploratória, sendo utilizados questionários com cinco pedagogas de uma escola municipal de Santa Maria/RS. As profissionais tiveram contato com uma ou mais disciplinas da Educação Especial, mas os conhecimentos não foram suficientes. Evidenciaram aspectos que dificultam a prática inclusiva: salas de aulas lotadas; falta de sistema educacional preparado para a inclusão; diferentes especificidades que nem sempre são abordadas nas disciplinas; distância entre teoria e prática/realidade das escolas. É preciso repensar os cursos que formam Pedagogos(as) para a atuação frente à inclusão educacional.