Discursos do sujeito coletivo de professores sobre bullying - Claro, Ediane de Mattos; Silva, Raquel Aparecida de Oliveira da; Dantas, Márcia Alves Simões; Fernandes, Janaína da Silva Gonçalves (Revista Contemporânea de Educação, 2019)
O objetivo desta pesquisa foi identificar as percepções de professores do ensino fundamental sobre bullying. O método utilizado foi à abordagem qualitativa do tipo descritivo exploratório. Participaram dez professores do Ensino Fundamental de instituição de ensino pública localizada na região leste de São Paulo. Para coleta dos dados utilizou-se questionário estruturado com perguntas fechadas e abertas. Os dados foram analisados com o apoio da Técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Os resultados apontaram que estes professores atribuem as práticas de bullying à agressão, ao cyberbullying, a opressão como forma de poder e indicam a orientação como forma de respeito. Considerou-se que o bullying é uma prática de violência existente no ambiente escolar.