O CURRÍCULO DE EDUCAÇÃO FÍSICA E O POSICIONAMENTO DOS SUJEITOS - Neira, Marcos Garcia (Revista Contemporânea de Educação, 2017)
Sendo as práticas corporais textos da cultura, sua presença no currículo incita os alunos a assumirem posições de sujeito. Visando compreender os processos de significação, foram realizadas observações das aulas ministradas para uma turma do 9o. ano do Ensino Fundamental de uma escola pública ao longo de um semestre e os alunos foram entrevistados acerca dos conhecimentos veiculados. O material coletado, após confronto com os referenciais dos Estudos Culturais, evidencia que as aulas contribuíram para a modificação das representações dos participantes acerca do objeto de estudo, levando-os ao reconhecimento das identidades dos envolvidos nas práticas corporais abarcadas, bem como uma compreensão ampliada dos seus significados.