Escolas em foco: uso de dados por gestores escolares - Núñez, Carolina Portela (Revista Contemporânea de Educação, 2019)
Em 2015, a Secretaria Municipal de Educação do Rio de Janeiro (SME-RJ) implementou um programa com base no incentivo ao uso de dados por gestores escolares, chamado Escolas em Foco. O artigo apresenta resultados de uma análise de entrevistas realizadas com gestores de nove escolas municipais participantes do programa, que esteve em vigor em 400 escolas da rede de 2015 a 2016. O objetivo do estudo foi investigar percepções de gestores sobre apropriações e uso de dados educacionais para planejamento pedagógico. Os resultados mostram que o programa teve boa recepção pela maioria dos gestores entrevistados, mesmo estes não tendo compreendido bem o seu funcionamento, e que os gestores demandam mais por ajuda material e de pessoal do que de formação por parte das políticas educacionais.