PROUNI E O ACESSO DE ESTUDANTES NEGROS AO ENSINO SUPERIOR. - Almeida, Wilson Mesquita (Revista Contemporânea de Educação, 2017)
O artigo faz um exame do papel do Programa Universidade para Todos (ProUni) no acesso da população negra ao ensino superior. Mesmo enfrentando diversos obstáculos, as universidades públicas e, por meio de bolsas, algumas poucas universidades de caráter confessional constituíam locais quase exclusivos nos quais o negro brasileiro conseguia adentrar quando buscava estudos em nível superior. Com o ProUni, em 2005, estudantes negros e de baixa renda passam a dispor da opção de ingresso nas universidades privadas brasileiras. Procuraremos ao longo do texto recuperar historicamente tal processo, realizar uma análise comparativa entre os períodos, traçar os avanços obtidos e delinear os desafios envolvidos no ingresso da população negra por meio do ProUni.