O processo de seleção de alternativas para a gestão educacional - Estormovski, Renata Cecilia (Revista Contemporânea de Educação, 2020)
O estudo analisa os modelos charter e Inova BH a partir das falas à imprensa de representantes do Poder Executivo do Rio Grande do Sul, que as elencam como alternativas para a gestão das escolas da rede. Partindo de um referencial teórico que discute o conceito de política pública, sua abordagem sequencial e, dentro desse movimento, especifica a formulação de alternativas, realiza-se uma análise de conteúdo, buscando compreender – com base no materialismo histórico-dialético –, como as conotações ideológicas das propostas colocam-nas em destaque diante de outras possíveis políticas. O caráter dinâmico e os interesses que norteiam as tomadas de decisão nas ações estatais se salientam, apontando como as opções indicadas se constituem em relação com o contexto neoliberal e trazem implicações para o fortalecimento da gestão democrática nas escolas públicas.