O letramento científico na BNCC: possíveis desafios para sua prática - Branco, Alessandra Batista de Godoi; Branco, Emerson Pereira; Zanatta, Shalimar Calegari; Nagashima, Lucila Akiko (Revista Contemporânea de Educação, 2020)
Esta pesquisa qualitativa, com análise documental e de dados e revisão de literatura apresentou conceitos e concepções sobre o letramento científico (LC) e analisou como é apresentado na Base Nacional Comum Curricular (BNCC). A referida Base apresenta o conceito de LC na área de Ciências da Natureza com algumas contradições de sentido. Investigou-se possíveis desafios para que a BNCC atinja seus ideais de educação equitativa e LC. Os resultados mostram que na educação nacional ainda há necessidade de melhorias na formação de professores, infraestrutura e recursos dos estabelecimentos e outros desafios que não podem ser ignorados. A disparidade entre sistemas, redes, escolas e condições de trabalho docente é um grande problema para a garantia de uma educação democrática, inclusiva e justa.