CÍRCULOS RESTAURATIVOS: UMA EXPERIÊNCIA DE ENFRENTAMENTO À VIOLÊNCIA ESCOLAR - Leajanski, Alison Diego; Pimentel, Carla Silvia (Revista Contemporânea de Educação, 2020)
A investigação, apresentada neste texto, revela a experiência de um colégio público do município de Ponta Grossa – PR com a utilização de Círculos. São práticas de Justiça Restaurativa, originárias de povos ancestrais, agora presentes em ambientes escolares. A pesquisa, que foi realizada com um grupo de facilitadores do colégio, tem abordagem qualitativa descritiva, de cunho interpretativo. Em síntese, os resultados demonstraram que os Círculos estabeleceram o diálogo como meio de resolução de conflitos, permitindo a prevenção e enfrentamento à violência escolar para construção de ambientes de paz. Ainda revelaram, que brigas dentro e fora do colégio diminuíram, bem como as depredações, mas, em especial, que os alunos desenvolveram sentimento de pertença ao colégio.