Relatos docentes e as fragilidades da disciplina de ensino religioso - Oliveira, Letícia Casagrande; Assis, Jacira Helena do Valle Pereira (Revista Contemporânea de Educação, 2021)
Apresentamos neste artigo um recorte de pesquisa desenvolvida para a produção de tese de doutorado no campo de estudos e pesquisas da Sociologia da Educação. Objetivamos discutir práticas docentes na disciplina de Ensino Religioso em escolas públicas confessionais conveniadas com o Estado. A problematização proposta aborda a questão da laicidade do Estado, bem como o espaço dado à religião/religiosidade em escolas públicas. A metodologia da pesquisa consistiu na realização de entrevistas com três professores da disciplina de Ensino Religioso, os dados foram analisados a partir da perspectiva bourdieusiana. Os resultados indicam que os docentes apresentam inseguranças quanto ao desenvolvimento de suas práticas, dúvidas em relação aos conteúdos e conceitos a serem trabalhados.