Educação do campo: tempo e espaço como protagonistas da gestão democrática - Stefanello, Flávia; Junges Junior, Mario Luiz; Vieira, Josimar de Aparecido (Revista Contemporânea de Educação, 2021)
A preocupação deste ensaio é com a educação do campo, considerando o tempo e o espaço das escolas para compreender os processos educativos e de gestão que nelas ocorrem. Analisa processos de gestão democrática que ocorrem nas escolas do campo, compreendendo a educação do campo a partir de suas singularidades. Constituído numa abordagem qualitativa, foi produzido por meio de pesquisa bibliográfica, seguindo os tipos de pesquisa descritiva e exploratória. Na sua organização consta o percurso metodológico, breve histórico e constituição da educação do campo, a gestão democrática na prática escolar e na educação do campo: o tempo e espaço nesta modalidade de ensino, assim como as considerações finais. Estes pontos indicam que tornar a prática da gestão democrática nas escolas do campo, significa aproximar aspectos escolares dos sociais e culturais do sujeito camponês, com participação, reconhecendo sua imensidão e especificidade.