Saberes experenciais e o ensino da Educação Física no Instituto Federal do Piauí - Vitório, Ana Flávia Cardozo; Millen Neto, Alvaro Rego (Revista Contemporânea de Educação, 2021)
O artigo busca identificar os saberes experienciais de professores de educação física e compreender os processos de construção e mobilização desses saberes na prática docente. Realizamos um estudo etnográfico com seis docentes do Instituto Federal do Piauí. Para tal, foram feitas 12 entrevistas e 98 observações. Os dados indicam que os saberes experienciais surgem como o núcleo de referência para as práticas adotadas pelos professores observados. Esses saberes se concentraram nas seguintes temáticas: avaliação, pedagogia do esporte, contextualização, atividades cognitivas, aspectos humanos e afetivos, planejamento participativo, gênero e sexualidade, música, repertório de atividades, tecnologias e aprendizagem com os pares.