O estudante ‘empresário de si mesmo’ do Novo Ensino Médio - Scotta, Larissa (Revista Contemporânea de Educação, 2023)
O texto discute a emergência de um modelo de escolarização, no contexto neoliberal conservador brasileiro, que toma o estudante do ensino médio como um ‘empresário de si mesmo’, capaz de exercer ações para potencializar seu capital humano a partir de um protagonismo e de uma responsabilização na escolha de seu percurso formativo. A partir do referencial teórico dos Estudos Foucaultianos, a primeira parte aborda desdobramentos da governamentalidade neoliberal no domínio educacional. A segunda parte mobiliza discursos presentes em diretrizes da reforma do ensino médio no Estado do Rio Grande do Sul e aponta a projeção de valores e princípios que advém do ethos neoliberal. A terceira parte trata do entrelaçamento entre responsabilização individual e esteio familiar.