Arquitetura Escolar: Entre Espaço e Pedagogia, Perspetivas de Futuro - Santos, André; Brites, Paulo (Revista Contemporânea de Educação, 2023)
Em Portugal, as constantes transformações das condições sociais, fortemente influenciadas pela tecnologia, têm provocado mudanças significativas na sociedade. No entanto, o sistema educativo tem demonstrado resistência em adaptar-se às novas circunstâncias. As metodologias pedagógicas do processo de ensino-aprendizagem, e consequentemente os espaços escolares, mantiveram-se praticamente inalteradas nos últimos séculos. Este artigo sublinha a necessidade de uma abordagem interdisciplinar entre pedagogia e arquitetura para uma reconfiguração dos espaços educativos na resposta aos desafios do século XXI. A partir desta dialética, e perspetivando o futuro, defende-se, uma resposta arquitetónica fundada num programa de necessidades que atenda aos princípios pedagógicos contemporâneos.