As cotas raciais na UENF: entre tensões e afirmações - Borges do Rosario, Luiz Gustavo (Revista Contemporânea de Educação, 2025)
Com as cotas raciais, o perfil dos estudantes das universidades sofreu mudanças significativas, no entanto, também emergem discussões sobre as experiências desses estudantes, como, por exemplo, de que forma suas identidades raciais afetam suas trajetórias acadêmicas. Este estudo objetiva investigar as vivências de estudantes negros cotistas na Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (UENF), combinando revisão bibliográfica com pesquisa empírica, com coleta de dados a partir de entrevistas semiestruturadas. Através dos relatos dos entrevistados, é exposto como a universidade ainda pode perpetuar práticas discriminatórias. Isso ressalta a complexidade das dinâmicas raciais no ambiente universitário e a urgência de enfrentar as práticas racistas nos contextos sociais.