Programas de iniciação científica e tecnológica na região Nordeste - Oliveira, Rosangela; Spinola, Carolina de Andrade; Reis, Renato Barbosa (Revista Contemporânea de Educação, 2025)
A iniciação científica e tecnológica é uma atividade oferecida nas universidades brasileiras visando promover a pesquisa e a inovação entre os graduandos. Os programas de fomento que a financiam surgiram a partir da década de 1950, havendo, todavia, uma escassez de estudos que busquem avaliar a contribuição social desse investimento público. Isto posto, o presente artigo busca mapear e analisar a trajetória acadêmica e profissional dos egressos desses programas inseridos como docentes em cursos de stricto sensu da região Nordeste. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, de base documental, que utilizou as bases de dados da Plataforma Lattes e do Google Scholar, tendo trabalhado com 4.470 docentes. Os resultados apontaram os principais ganhos obtidos por esses profissionais com o programa, reforçando a sua importância para a sociedade.