Estado do conhecimento: TDAH infantil e seus impactos na aprendizagem - de Resende, Samilly Danielly; Nunes Cordeiro, Suzi Maria (Revista Contemporânea de Educação, 2025)
Este artigo objetiva discutir um levantamento bibliográfico realizado na plataforma SciELO dos estudos produzidos no Brasil de 2018 a 2023 sobre o transtorno do déficit de atenção/hiperatividade e suas implicações na aprendizagem infantil. Apresenta um estado do conhecimento para desvendar as compreensões atuais sobre o assunto. Trata-se de um estudo bibliográfico com abordagem qualitativa que tem como resultado uma visão biológica sobre o TDAH, oriunda de pesquisas predominantemente da área da saúde, o que evidencia a necessidade de um olhar biopsicossocial e de estudos da área da psicopedagogia. Conclui que os maiores impactos do TDAH na aprendizagem relacionam-se a prejuízos em habilidades necessárias à leitura/escrita, na aritmética, na memória, nas funções executivas e na autonomia.