Rompendo o silenciamento: impactos da leitura de “Quarto de despejo” - Soares Cunha, Adrielle; Andrade Duvernoy, Doriele (Revista Contemporânea de Educação, 2025)
Com o objetivo de analisar a pertinência e a recepção de novas abordagens pautadas no protagonismo negro para o ensino de literatura, lemos “Quarto de despejo: diário de uma favelada”, de Carolina Maria de Jesus, que proporcionou o “(re)despertar” para o mundo literário. Considerando a efetivação do ensino de culturas afro-brasileiras, com foco na literatura negro-brasileira, conforme preconiza a Lei no 10.639; o círculo de leitura, defendido por Cosson; bem como as ementas do componente curricular “língua portuguesa”, acreditamos que o resultado foi positivo, pois os(as) discentes atendidos(as) pelo projeto puderam demonstrar uma “evolução”, ao melhorar suas habilidades de leitura, escrita e de oralidade.