Brincografias de experiências do brincar livre no pátio e seu entorno no território da educação infantil - Dias Polceno, Crislaine; Calegari Cardoso, Marilete (Revista Contemporânea de Educação, 2025)
A educação infantil é um território de encontro, afecções, potência e experiência. Este estudo problematiza as percepções que atravessam a primeira etapa da educação básica, considerando que rotinas engessadas, somadas às tentativas de escolarização da educação infantil, diminuem os movimentos brincantes e lúdicos neste território. O objetivo é compreender como o pátio escolar possibilita tempo e espaço para as crianças experienciarem o brincar enquanto território de criação. Trata-se de uma pesquisa de inspiração cartográfica, com observações participantes e esquizodiário. A pesquisa aponta que brincadeiras espontâneas são possibilidades de experiências, encontros, devires e afetações e o pátio como um espaço de potência para a infância.