Ritmo e Educação: para as crianças que expressam descaminhos - Arruda, Nathali; Colmenero Cunha, Thiago (Revista Contemporânea de Educação, 2025)
Ao contrário da campainha escolar, que descreve um compasso periódico, será utilizado neste artigo, o conceito de ritmo elaborado por Deleuze e Guattari, que encontra na expressividade daquilo que é desigual a sua definição. Neste sentido, o objetivo é aproximar o conceito de ritmo dos debates educacionais, propondo uma reflexão sobre a sua relação com os problemas de aprendizagem dos alunos. A partir da revisão de autores como Lev Vygotsky e Deleuze e Guattari, interessa-nos compreender os descaminhos rítmicos das crianças expressivos de assinaturas, marcas estéticas capazes de agenciamentos territoriais que conflitam com a organização de escolas neoliberais.