Plataformização do currículo na educação superior: neoliberalismo e a EAD - Agostini, Camila Chiodi; Alberto Fávero, Altair; Stefanello, Flávia; Dalquivon, Giovanna (Revista Contemporânea de Educação, 2025)
A educação a distância (EAD) destaca-se na educação superior contemporaneamente, influenciando o ensino e a constituição do currículo. O objetivo aqui é discutir a utilização do modelo de EAD como plataformização do currículo na educação superior em consequência dos anseios neoliberais pela modalidade. Com uma pesquisa exploratória, qualitativa e análises pelo método hermenêutico-dialético, metodologia bibliográfica e documental, questiona-se: como a EAD no ensino superior, enquanto investida do capital, pode contribuir para a plataformização do currículo? Discute-se o conceito de currículo voltado à educação superior, a investida neoliberal sobre essa etapa e a EAD enquanto possível modelo de plataformização, além da vigilância líquida e a plataformização do ensino na educação superior