“Eles trazem de casa?” Desafios para desconstruir estereótipos de gênero - Fernandes, Noeli Aparecida (Revista Contemporânea de Educação, 2025)
Este artigo tem por objetivo refletir sobre como as questões de gênero estão presentes na relação entre famílias e a instituição de educação infantil, problematizando a tensão na educação compartilhadadas crianças pequenas, com vistas às diferentes culturas que se entrecruzam. Parte da perspectivade que a interlocução com as famílias é fundamental na construção de um projeto de educação daprimeira infância. Os resultados ajudam a desconstruir crenças de que as crianças “trazem de casa”uma educação estereotipada de gênero, revelando que tais posturas estão presentes na educação dascrianças tanto em casa, quanto na escola e na sociedade. O convívio entre a diversidade das famílias e a escola, oportuniza trocas de olhares na busca pelo respeito às diferenças e na desconstrução das desigualdades de gênero.