Infância, maternidade e cultura cigana: perspectivas sobre exclusão e resistência - Veiga, Alynne Christian da; Gomes de Souza Guedes, Maristela; Ribeiro Carvalho, Luis Osete (Revista Contemporânea de Educação, 2025)
Este artigo analisa a maternidade na comunidade cigana, refletindo sobre suas especificidades culturais, os desafios impostos pela exclusão social e pela ausência de políticas públicas inclusivas. A maternidade cigana é abordada como um espaço de resistência cultural e transmissão identitária, enquanto a falta de acesso às creches revela barreiras estruturais que impactam o desenvolvimento das crianças. O estudo enfatiza a necessidade de políticas educacionais que respeitem as tradições ciganas e promovam a equidade no acesso aos direitos fundamentais.