Cadê a educação infantil que estava aqui? Crianças acolhidas e exclusão - Bacellar Cal, Lua Maria; Queiroz, Isabella Regina; Ribeiro-Velázquez, Silvanne (Revista Contemporânea de Educação, 2025)
O artigo tece considerações sobre o acesso de crianças pequenas em situação de acolhimento à escola. Objetivou refletir sobre indicadores a partir de relatórios gerados nas inspeções realizadas pelo Ministério Público do Estado da Bahia, na pandemia. A metodologia consistiu em um estudo quantitativo e qualitativo, de caráter exploratório, baseado na análise de documentos. Os resultados indicam que um número significativo de crianças acolhidas não possuía vínculo escolar em 2020. Os dados referentes às crianças da pré-escola mostraram-se incipientes e havia uma invisibilização das crianças da creche. Conclui-se que o instrumento de registro sobre a situação da criança acolhida precisa ser revisto para incluir elementos sobre sua escolarização e a garantia dos seus direitos.