Por outra(s) natureza(s): expedições filosóficas infantis para aumentar o mundo - Vieira, Isabella; Rédua, Laís; dos Reis, Neilton (Revista Contemporânea de Educação, 2025)
Este trabalho é um relato de experiência que conecta vivências da formação inicial docente ao estágio não obrigatório realizado na Educação Infantil. O objetivo foi relatar experiências de natureza vividas com crianças em uma atividade extensionista, orientada pela questão: as narrativas infantis sobre a natureza podem sugerir outras filosofias sobre a própria natureza? As filosofias infantis apontaram uma desnaturalização do conceito de natureza como recurso explorável e de relações baseadas na lógica moderna e colonial, organizando-se em quatro momentos que expressam modos distanciados dessas visões: corporeidades verticais; habitar natural; exercícios de transver o mundo; ancestralidade e memória biocultural.