Literatura indígena na formação de professoras e professores das infâncias - Travassos, Sônia; Garcia Castro, Liana; Oliveira Silva, Carina (Revista Contemporânea de Educação, 2025)
O artigo tem como objetivo refletir sobre a prática de leitura de literatura indígena na formação inicial de professoras(es) das infâncias. Para tanto, analisa registros reflexivos de estudantes do curso normal superior com habilitação em educação infantil, do Instituto Superior de Educação Pró-Saber do Rio de Janeiro. A disciplina “Oficina de leitura e escrita”, oferecida nos três anos do curso, tem a literatura como eixo central do trabalho e tem dado especial destaque à literatura indígena. As análises dos registros apontam para o desconhecimento inicial das(os) professoras(es) em formação sobre essa literatura, mas indicam também a mudança de visão em relação às temáticas indígenas e o encantamento frente aos novos conhecimentos construídos.