Tecnologias digitais e inteligência artificial na infância: desafios da Mídia Educação e outras referências - Fantin, Monica (Revista Contemporânea de Educação, 2025)
Os usos da tecnologia digital têm transformado cada vez mais os sistemas sociais, entre eles a educação, que vê a inteligência artificial (IA) desencadear tanto esperanças nos processos educativos e culturais como o receio de possíveis consequências para o desenvolvimento humano. Este ensaio reflete sobre o tema no contexto de uma investigação que busca outras referências para estudar as crianças na cultura, dialogando com pesquisas interdisciplinares, com a arte e a literatura. Entre as inúmeras questões éticas, estéticas, políticas e educativas que permeiam os desafios das tecnologias digitais e da IA na infância, situamos a perspectiva da Mídia Educação e os direitos das crianças buscando outras lógicas e outras referências para alicerçar a formação e a mediação educativa.