EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E PROGRESSO: a Revista Pedagógica e o “problema social” do Brasil no final do século XIX - Fernandes, Ana Lúcia Cunha (Revista Contemporânea de Educação, 2006)
O presente texto discute aspectos relacionados com a Revista Pedagógica, periódico publicado entre 1890 e 1896 pelo Pedagogium -- Museu Escolar do Distrito Federal. Procura mostrar que a Revista desempenhou um papel significativo na produção de saberes ligados à educação e, consequentemente, na progressiva constituição do campo disciplinar pedagógico, por meio da veiculação de um discurso educacional cada vez mais especializado. Este artigo analisa o processo que levou a que a educação passasse a ser vista como um “problema social” e o desenvolvimento da idéia de que a educação poderia vir a ter um papel estratégico na superação do atraso e na promoção do progresso no Brasil.