O IMAGINÁRIO DIVINO E O AMOR DA PÁTRIA: tensões entre a igreja e a instrução pública nas províncias amazônicas - Rizzini, Irma (Revista Contemporânea de Educação, 2011)
O presente artigo retrata as relações entre a Instrução Pública, regulamentada e executada pelos poderes públicos da Amazônia, e a Igreja Católica local, representada pela Diocese do Pará e do Amazonas, através do Bispo D. Antonio Macedo Costa e de seus aliados. O estudo mostra que, sob o regime do padroado, existiam importantes vínculos entre os projetos educacionais dos governos e os da Igreja, resultando em intensas disputas entre alguns de seus representantes, polarizados entre liberais e conservadores.