CICLOS: PROVOCAÇÕES POLÍTICAS E PEDAGÓGICAS NA ORGANIZAÇÃO DO TEMPO ESCOLAR - Fetzner, Andréa Rosana (Revista Contemporânea de Educação, 2011)
Esta breve reflexão pretende fomentar um debate que está movimentando o espaço educacional no município do Rio de Janeiro: a implementação dos ciclos de formação no ensino fundamental de nove anos. Não proponho discutir questões específicas do processo municipal, porque isto exigiria estudos e informações específicas que não possuo. Minhas contribuições trazem alguns dados da conjuntura política e pedagógica da educação nacional que, acrescidos de uma pequena referência na história da educação pública no país, poderão colaborar com a problematização de algumas idéias em relação à escola, sua função social e a análise de sua qualidade.