O ENSINO-APRENDIZAGEM DA ESCRITA E O EXAME VESTIBULAR DA UFRJ: DESAFIOS Ã€ ARTICULAÇÃO DA EDUCAÇÃO BÁSICA COM A SUPERIOR - e Castro, Marcelo Macedo Corrêa; Domingues, Ana Beatriz (Revista Contemporânea de Educação, 2011)
O presente artigo apresenta uma discussão preliminar sobre a articulação da educação básica com a superior, tendo como espaço de interlocução e construção de ações conjuntas o vestibular da UFRJ, com foco específico no ensino-aprendizagem da escrita. Trata-se de um primeiro conjunto de considerações teórico-práticas derivado de pesquisa iniciada no final de 2006, voltada para o exame das relações entre as mudanças havidas no ensino da escrita na educação básica e a realização de provas de redação nos últimos 20 anos do vestibular da UFRJ.