Guia prático de excercícios de alongamento como promotor de autonômia em um grupo de mulheres / Promoting autonomy in a group of women with a practical guide to stretching - Marconato, Tialhes Farias; Vieira, Silvani Vargas; Delboni, Miriam Cabrera Corvelo; de Miranda, Fernanda Alves Carvalho (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2018)
A Terapia Ocupacional desenvolve sua prática e estudo sobre as atividades humanas com a utilização de recursos e instrumentos terapêuticos, que podem beneficiar o processo de envelhecimento. Nesse sentido, o estudo visou reconhecer e descrever a percepção de mulheres com idade entre 40 e 60 anos de idade, participantes de um grupo de Terapia Ocupacional, quanto às repercussões da utilização de um Guia Prático de Alongamento, no desempenho das atividades cotidianas. Para tanto, realizou-se uma pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva, por meio de Grupo Focal. Verificou-se que a utilização do Guia influenciou no controle da dor, na autonomia para realização de atividades de vida diária e na percepção do próprio corpo das participantes do estudo. Conclui-se que o Guia Prático de Alongamento é uma ferramenta simples, porém relevante para melhorar a consciência corporal, a autonomia e independência de indivíduos em processo de envelhecimento, sugerindo-o como um instrumento indicado para outras populações. Abstract Occupational Therapy carries out the practice and study of human activities by employing therapeutic resources and instruments, which can benefit the aging process. Thus, the aim of this study was to identify and describe the perception of women between the ages of 40 and 60 in an Occupational Therapy group regarding the effects of using a Practical Guide to Stretching on the performance of their daily activities. In that sense, a qualitative, exploratory and descriptive Focus Group research was carried out. It was verified that the use of the Practical Guide had an influence on participants' pain control, autonomy to perform daily activities and body perception. It was concluded that the Practical Guide to Stretching is a simple but relevant tool that helps aging individuals improve their body awareness, autonomy and independence. It is also a suitable tool for other populations. Keywords: Muscle Stretching Exercises; Qualitative Research; Occupational Therapy.