Terapia Ocupacional no cuidado ao idoso com demência: uma revisão integrativa/Occupational therapy in the care of the elderly with dementia: integrative review - Lins, Vanessa Silva; Gomes, Marcia Queiroz de Carvalho (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2019)
A demência é uma das principais causas de incapacidade entre a população idosa, sua prevalência vem crescendo com o aumento da longevidade e vem se tornando um problema de saúde pública. O idoso acometido por demência tem as ocupações e o desempenho ocupacional bastante comprometido, necessitando da assistência do terapeuta ocupacional. O objetivo do presente estudo é analisar as contribuições da Terapia Ocupacional na atenção ao idoso com demência, descritas nas produções científicas publicadas em periódicos na área de saúde. Trata-se de uma revisão sistemática, do tipo integrativa, realizada na plataforma BIREME, nas bases de dados da LILACS, SciELO e MEDLINE, usando os descritores “Demência AND Terapia Ocupacional” e “Doença de Alzheimer AND Terapia Ocupacional”, nos idiomas português e espanhol. Foram encontrados 33 artigos, desse total foram selecionados para análise 07 artigos, que estavam dentro dos critérios de inclusão. Esta revisão permitiu constatar que, apesar da tímida produção de publicações de terapeutas ocupacionais acerca da demência, nos dois idiomas pesquisados, a Terapia Ocupacional vem ampliando seu escopo de ação, para além das tradicionais abordagens cognitivas e centradas apenas no idoso, avançou na promoção de práticas preventivas e no manejo de sintomas psicológicos e comportamentais, que envolvem tanto o ambiente físico quanto o ambiente social do idoso. A Terapia Ocupacional tem desenvolvido e utilizado instrumentos próprios da profissão, tais como a DADL-Br e a COPM, fortalecendo sua identidade e especificidade. Vem contribuindo para a qualidade de vida e bem-estar do idoso com Demência e seus cuidadores/familiares, promovendo uma atenção integral e contextualizada. Abstract Dementia is one of the leading causes of disability among the elderly population. Its prevalence has increased with longevity growth and it has become a public health problem. The older adults person affected by dementia has his/her occupations and occupational performance quite compromised, requiring Occupational Therapy assistance. The objective of the present study is to analyze Occupational Therapy assistance contributions to the elderly with dementia, described in the scientific productions published in health journals. It is a review of the integrative type, performed in BIREME platform, in the databases of LILACS, SciELO and MEDLINE, using the descriptors "Dementia AND Occupational Therapy" and "Alzheimer's Disease AND Occupational Therapy", in Portuguese and Spanish.We have found 33 articles, from which 7 articles were selected for analysis, according to the inclusion criteria.This review showed that, in spite of the small number of publications about the performance of dementia in both languages, Occupational Therapy has expanded its scope of action. Beyond cognitive approaches focused on the older adults, it has been making progress on preventing and managing psychological and behavioral symptoms, involving both the physical and social environment of the older adults. Occupational Therapy has developed and used its own tests and evaluations, such as DADL-Br and COPM, strengthening its identity and specificity. It contributes to the quality of life and well-being of the elderly with Dementia and their caregivers / family, promoting integrated and contextualized care. Keywords: Dementia, Alzheimer's Disease, Elderly; Occupational Therapy.