Orientações terapêuticas ocupacionais nos leitos de retaguarda / Occupational therapist guidelines in the recovery beds - Santos, Juliana Cristina de Melo; Lousada, Mariana Lima da Silva; Rabelo, Aneide Rocha de Marcos; Macedo, Sarah Cristine Silva (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2018)
O estudo teve como objetivo caracterizar as orientações terapêuticas ocupacionais fornecidas aos pacientes e seus familiares nos Leitos de Retaguarda, para que alcancem o máximo de independência e autonomia nas suas áreas de desempenho ocupacional. Trata-se de um estudo descritivo de corte transversal. Os dados foram coletados a partir de uma pesquisa documental, referente aos meses de março e abril de 2015. A população do estudo foi formada por usuários do serviço de um hospital escola, de ambos os sexos. As orientações foram retiradas a partir de um diário de campo dos profissionais. Esses dados foram tabulados para análise em frequência simples. Houve uma predominância do sexo masculino e a média de idade foi de 68 anos. As principais orientações fornecidas foram: melhor inserção nas AVDs, posicionamento no leito, transferência, estimulação sensorial, cuidados durante o manuseio com o membro superior afetado, mudança de decúbito, uso dos recursos de tecnologia assistiva, manutenção da orientação temporal/espacial, simetria durante as AVDs e mobilização. Diante disso, as orientações terapêuticas ocupacionais visam contribuir no tratamento do paciente, auxiliando o mesmo a lidar com as mudanças, evitando complicações para que este alcance independência e qualidade de vida. Através destas o paciente pós AVE poderá retomar sua vida de forma ativa e satisfatória. Abstract The aim of this study was to characterize the occupational therapy guidelines provided to patients and their families in the Recovery Beds, seeking the achievement of a maximum independence and autonomy in their areas of occupational performance. This is a cross-sectional descriptive study. The data were collected from a documentary survey during the period of March and April of 2015. The study population was formed by the service users of a school hospital, from both sexes. The guidelines were taken from a field journal of professionals. These data were categorized for simple frequency analysis. There was predominance of males and the mean age was 68. The main guidelines were: insertion in ADL, improvement, bed positioning, transfer, sensory stimulation, care during manipulation with the affected upper limb, change of decubitus, use of assistive technology resources, maintenance of temporal / spatial orientation, symmetry during ADL and mobilization. Therefore, the occupational therapy guidelines aim to contribute to the patient treatment, helping him/her to cope with the charges, avoiding complications in order to achieve independence and quality of life. Due to that the patient post CVA can readjust his/her life in an active and satisfactory way. Keywords: cerebrovascular Accident; Hospitalization; Guidance; Occupational Therapy.