Incorpar e adolescer: o pulsar de um corpo em metamorfose e suas repercussões ocupacionais / Incorporanting and adolescer: the pulsar of a body in metamorphoses and their occupational repercussions - Folha, Débora Ribeiro da Silva Campos; Araújo, Emmanuelle Vale; Carmo, Jéssica Auzier do (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2018)
O período da adolescência é caracterizado como uma fase de transformações físicas, psíquicas, sociais e ocupacionais. Diante da necessidade de abordar os adolescentes zelando pelo seu desenvolvimento integral e pelo pleno envolvimento deles nas ocupações que estruturam seus cotidianos durante a fase da adolescência, a terapia ocupacional pode ofertar possibilidades promissoras de cuidado a este público. Este estudo objetivou compreender quais as repercussões ocupacionais da vivência da adolescência e como as atividades corporais podem ser um recurso dos terapeutas ocupacionais para favorecer a compreensão destas. Tratou-se de um estudo qualitativo, de natureza exploratória e descritiva, com a participação de 28 adolescentes estudantes de duas instituições educacionais, uma pública e outra privada, na cidade de Belém (PA). A coleta de dados se deu por meio de uma entrevista semiestruturada e de 8 encontros nos quais foram realizadas vivências corporais. Os dados foram analisados a partir de uma análise categorial temática. Os resultados apontaram para a emergência de três categorias: Como os adolescentes compreendem a adolescência?; O que os adolescentes pensam e sabem sobre o corpo e a corporeidade?; Quais as ocupações que estruturam os cotidianos destes adolescentes? Destacamos a necessidade de desenvolver ações que promovam o entendimento das transformações corporais, psíquicas, sociais e ocupacionais as quais eles vivenciam nesta fase da vida. As atividades corporais oportunizaram a criação de um espaço potencial para trocas e construções de saberes e experiências promotoras do desenvolvimento humano e do engajamento em ocupações durante a adolescência. Abstract The period of adolescence is characterized as a phase of physical, psychic, social and occupational transformations. Faced with the need to approach adolescents by ensuring their full development and their full involvement in the occupations that structure their daily lives during the adolescence phase, Occupational Therapy can offer promising possibilities of care for this public. This study aimed to understand the occupational repercussions of adolescence and how body activities can be a resource for occupational therapists to promote their understanding. This was a qualitative study, exploratory and descriptive, with the participation of 28 teenagers from two educational institutions, one public and one private, in the city of Belém (PA). The data collection was done through a semi-structured interview and 8 meetings in which corporal experiences were carried out. The data were analyzed from a thematic categorical analysis. The results pointed to the emergence of 3 categories: How do adolescents understand adolescence? What do teenagers think and know about body and body? What occupations structure the daily adolescent? We emphasize the need to develop actions that promote the understanding of the corporal, psychic, social and occupational transformations that they experience in this phase of life. The corporal activities allowed the creation of a potential space for exchanges and constructions of knowledge and experiences that promote human development and engagement in occupations during adolescence. Keywords: Adolescence; Body activities; Occupations; Occupational therapy.