Experiências de mulheres com artrite reumatoide atendidas pela Terapia Ocupacional/Conceptions of women with rheumatoid arthritis on their emotional status, occupational performance and occupational therapeutic treatment - Nascimento, Leide Daiane Maria do; Barros, Márcia Maria Mont' Alverne de (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2019)
RESUMO A artrite reumatoide é uma doença crônica, inflamatória de origem autoimune, sistêmica, caracterizada por um quadro de dor e edema, podendo causar deformidade óssea devido a destruição da cartilagem, sendo assim um fator que afeta o desempenho ocupacional, consequentemente a qualidade de vida e o bem-estar do sujeito, podendo gerar sintomas depressivos. Objetivou-se com esse estudo conhecer as concepções de mulheres sobre as repercussões da artrite reumatoide no seu estado emocional, desempenho ocupacional, assim como, de que maneira concebem o tratamento ofertado pela terapia ocupacional, em um setor de reabilitação, de um hospital universitário, localizado em um município do Estado da Paraíba. Trata-se de uma pesquisa descritiva exploratória, com abordagem qualitativa, realizada com cinco mulheres com artrite reumatoide. Os aspectos éticos foram seguidos, consoante recomenda a Resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde. A coleta de informações ocorreu nos meses de julho e agosto de 2018. Utilizou-se uma entrevista semiestruturada e realizou-se a análise de conteúdo temática. Emergiram categorias, tais como: categoria 1: mulheres referem que a artrite reumatoide repercute no seu estado emocional; categoria 2: mulheres argumentam que a artrite reumatoide interfere nas suas atividades de vida diária; Categoria 3: mulheres relatam resultados da assistência ofertada pela terapia ocupacional. Identificaram-se pelas falas das mulheres que a artrite reumatoide afeta de forma negativa o seu estado emocional, devido a redução da capacidade funcional, interferindo de maneira expressiva no seu desempenho ocupacional. Abstract Rheumatoid arthritis is a chronic, inflammatory, autoimmune, systemic disease characterized by pain and edema. It can cause bone deformity and affect the occupational performance, consequently the quality of life and the well-being of the subject, and can generate depressive symptoms. This study aimed to know the conceptions of women about the repercussions of rheumatoid arthritis on their emotional state, occupational performance, (AVDS and AIVDS) and on the occupational therapeutic treatment. This is an exploratory descriptive research, with a qualitative approach, carried out in a public hospital in a municipality of the State of Paraíba, with five women with rheumatoid arthritis. Ethical aspects were followed, as recommended by Resolution 466/12 of the National Health Council. Information collection took place in July and August 2018. A semistructured interview and analysis of thematic content were used. Categories emerged: category 1: women report that rheumatoid arthritis has repercussions on their emotional state; category 2: women argue that rheumatoid arthritis interferes with their daily living activities; Category 3: Women report that rheumatoid arthritis affects their instrumental activities of daily living. Category 4: women report the results of care offered by occupational therapy. It has been identified by women's statements that rheumatoid arthritis negatively affects their emotional state, due to the reduction of functional capacity, significantly interfering in their occupational performance. Keywords: Women, Rheumatoid Arthritis, Occupational Performance, Occupational Therapy. Resumen La artritis reumatoide es una enfermedad crónica, inflamatoria, de origen autoinmune, sistémica, caracterizada por un cuadro de dolor y edema. Puede causar deformidad ósea y afectar el desempeño ocupacional, consecuentemente la calidad de vida y el bienestar del sujeto, pudiendo generar síntomas depresivos. Este estudio tuvo como objetivo conocer las concepciones de mujeres sobre las repercusiones de la artritis reumatoide en su estado emocional, desempeño ocupacional, (AVDS y AIVDS) y en el tratamiento terapéutico ocupacional realizado. Se trata de una investigación descriptiva exploratoria, con abordaje cualitativo, realizada en un hospital público, de un municipio del Estado de Paraíba, con cinco mujeres con artritis reumatoide. Los aspectos éticos fueron seguidos, según recomienda la Resolución 466/12 del Consejo Nacional de Salud. La recolección de informaciones ocurrió en los meses de julio y agosto de 2018. Se utilizaron una entrevista semiestructurada y el análisis de contenido temático. Las categorías: categoría 1: las mujeres refieren que la artritis reumatoide repercute en su estado emocional; categoría 2: mujeres argumentan que la artritis reumatoide interfiere en sus actividades de vida diaria; Categoría 3: Las mujeres reportan que la artritis reumatoide afecta a sus actividades instrumentales de vida diaria. Categoría 4: las mujeres reportan los resultados de la asistencia ofrecida por la terapia ocupacional. Se identificaron por las palabras de las mujeres que la artritis reumatoide alcanza de forma negativa su estado emocional, debido a la reducción de la capacidad funcional, interfiriendo de manera expresiva en su desempeño ocupacional. Palabras claves: Mujeres, Artritis Reumatoide, Desempeño Ocupacional, Terapia Ocupacional.