Caracterização do perfil de adoecimento por LER/DORT em um centro de referência em saúde do trabalhador / Characterization of the profile of adoption by reading / wrath in a worker health reference center - Silva, Nilson Rogério da; Junqui, Pedro Fernandes; Silva, Meire Luci da (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2020)
As Lesões por Esforço Repetitivo/Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho apareceram com maior incidência a partir do final dos anos 70, com destaque na década de 80. Atualmente um problema significativo entre trabalhadores nos mais diversos segmentos laborais, ocasionando elevado contingente de trabalhadores lesionados com prejuízo para saúde e consequentemente para produção, justificando a importância de estudos dessa temática. O objetivo deste estudo foi caracterizar o perfil de adoecimento por LER/DORT de usuários do Centro de Referência em Saúde do Trabalhador de uma cidade de médio porte no interior de São Paulo, entre o período de 2016 a 2017. A coleta de dados foi realizada a partir de um banco de dados informatizado, onde são registradas informações pessoais e profissionais dos usuários, bem como registro de acompanhamento e evolução do tratamento. Para a análise dos resultados foram aplicados cálculos de estatística descritiva. Os resultados revelaram prevalência da Síndrome do Manguito Rotador, seguida da Dor Lombar Baixa e Síndrome do Túnel do Carpo. Estas foram mais frequentes em mulheres, trabalhadoras domésticas, com predomínio de adoecimento acima de 40 anos de idade e em relação à evolução clínica houve predomínio de alta por melhora e elevada evasão do tratamento. Espera-se que os resultados ofereçam subsídios para a implantação de ações de prevenção e promoção da saúde, bem como de intervenção junto aos trabalhadores, além de nortear políticas públicas de atenção a essa população. Abstract Repetitive Strain Injury / Work-Related Musculoskeletal Disorders appeared with greater incidence from the late 1970s onwards, especially in the 1980s. Currently a significant problem among workers in the most diverse occupational segments, causing a high contingent of injured workers with injury for health and consequently for production, justifying the importance of studies of this theme. The aim of this study was to characterize the Repetitive Strain Injury / Work-Related Musculoskeletal Disorders profile of users of the Occupational Health Reference Center of a medium-sized city in the interior of São Paulo, from 2016 to 2017. Data collection was performed from a computerized database, where users' personal and professional information is recorded, as well as monitoring and treatment evolution records. For the analysis of the results, descriptive statistics calculations were applied. The results revealed a prevalence of rotator cuff syndrome, followed by low back pain and carpal tunnel syndrome. These were more frequent in women, domestic workers, with a predominance of illness above 40 years of age and in relation to clinical evolution, there was a predominance of high for improvement and high treatment dropout. The results are expected to offer subsidies for the implementation of health prevention and promotion actions, as well as intervention with the workers, besides guiding public policies of attention to this population. Keywords: Occupational Diseases, Occupational Health, Occupational Therapy, Rehabilitation, Vocational Resumen Las lesiones por esfuerzo repetitivo / trastornos musculoesqueléticos relacionados con el trabajo aparecieron con mayor incidencia desde finales de los años setenta en adelante, especialmente en la década de 1980. Actualmente es un problema importante entre los trabajadores en los segmentos laborales más diversos, causando un alto contingente de trabajadores lesionados con lesiones. para la salud y, en consecuencia, para la producción, justificando la importancia de los estudios sobre este tema. El objetivo de este estudio fue caracterizar el perfil de enfermedad lesiones por esfuerzo repetitivo / trastornos musculoesqueléticos relacionados con el trabajo de los usuarios del Centro de Referencia de Salud Ocupacional de una ciudad mediana en el interior de São Paulo, de 2016 a 2017. Se realizó la recolección de datos. de una base de datos computarizada, donde se registra la información personal y profesional de los usuarios, así como los registros de seguimiento y evolución del tratamiento. Para el análisis de los resultados, se aplicaron cálculos estadísticos descriptivos. Los resultados revelaron una prevalencia del síndrome del manguito rotador, seguido de dolor lumbar y síndrome del túnel carpiano. Estos fueron más frecuentes en mujeres, trabajadoras domésticas, con un predominio de enfermedades mayores de 40 años y en relación con la evolución clínica, hubo un predominio de alta para mejoría y alta deserción del tratamiento. Se espera que los resultados ofrezcan subsidios para la implementación de acciones de prevención y promoción de la salud, así como la intervención con los trabajadores, además de orientar políticas públicas de atención a esta población. Palabrasclave: Enfermedades Profesionales, Salud Laboral, Terapia Ocupacional, Rehabilitación Vocacional.