"Chance para uma esquizofrênica": primeiros fundamentos da Terapia Ocupacional do Prof. Rui Chamone Jorge/“Chance for a esquizophrenic”: first foudantions of Ocupational Therapy by Prof. Rui Chamone Jorge - Mata, Carolina Couto da (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2019)
A imagem da capa é um autorretrato de MS (36 anos), que se tornou capa do livro ‘Chance para uma Esquizofrênica’, publicado em 1981 pelo terapeuta ocupacional mineiro Prof. Rui Chamone Jorge. Pintada em 20/01/1977, usando guache e cartolina branca (30x30cm), foi feita nove meses depois do início dos atendimentos de MS com o Prof. Chamone no SER.TO – Serviço de Terapia Ocupacional (MG). ‘Chance para uma Esquizofrênica’ foi o livro que inaugurou a série de publicações sobre o trabalho de fundamentação da Terapia Ocupacional desenvolvida pelo professor, ao longo de sua vida. Esse quadro e mais onze das obras de MS compõe uma das coleções que são parte do acervo do Museu Didático de Imagens Livres, um museu itinerante criado em 11 de setembro de 1992 pelo professor, e podem ser encontradas no site do GES.TO – Grupo de Estudo Profundos de Terapia Ocupacional. Abstract The cover image is a self-portrait of a patient of 36 year old. It became part of the book 'Chance for a Schizophrenic', published in 1981 by Professor Rui Chamone Jorge, one of the first occupational therapists in Brazil. It was painted in January 20th, 1977, using gouache and white cardboard (30x30cm), nine months after the beginning of her sessions with Prof. Chamone, in a clinic called SER.TO – Occupational Therapy Service, in Minas Gerais. This is the first book of a series of publications on Prof Chamone OT theory, developed throughout his career. Along with other eleven objects, the collection is part of itinerary Didatic Museum of Free Images, created on September 11, 1992, by the professor, which can be found on GES.TO’s – Group of Advanced Studies in Occupational Therapy - website. Key words: Occupational Therapy, Occupational Therapy/History, Mental Health. Resumen La imagen de la portada es un autorretrato de la EM (36), quien se convirtió en la portada del libro "Chance for a Schizophrenic", publicado en 1981 por el terapeuta ocupacional de Minas Gerais, Brasil. Rui Chamone Jorge. Pintado el 20 de enero de 1978, usando gouache y cartulina blanca (30x30cm), se realizó nueve meses después del comienzo de las consultas de MS con el Prof. Chamone en SER.TO - Servicio de Terapia Ocupacional (MG). 'Chance for a Schizophrenic' fue el libro que abrió la serie de publicaciones sobre el trabajo fundamental de la Terapia Ocupacional desarrollada por el maestro, a lo largo de su vida. Esta pintura y once de las obras de MS conforman una de las colecciones que forman parte de la colección del Free Images Teaching Museum, un museo itinerante creado el 11 de septiembre de 1992 por el profesor, y se puede encontrar en el sitio web GES.TO - Grupo. Estudios de terapia ocupacional. Palabras clave: Terapia ocupacional; Terapia ocupacional / historia; Salud mental.