Atuação terapêutica ocupacional e em tecnologia assistiva em uma creche: análise da prática/The therapeutic occupational performance and assistive technology in a nursery: a practice analysis - Marcelino, Juliana Fonsêca de Queiroz; Ramos, Letícia Quedma; dos Santos, Milena Cansanção; de Brito, Natiely Halliday Paiva; Soares, Thalita Caroline de Oliveira; dos Santos, Katia Cristina Bezerra Moura; Albuquerque, Raquel Costa (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2020)
A Educação inclusiva tem avançado no Brasil e, nesta direção, a especialidade de Terapia Ocupacional no Contexto Escolar foi reconhecida e disciplinada pela Resolução 500 (2018) do Conselho Federal de Fisioterapia e Terapia Ocupacional (COFFITO). A prática analisada ocorreu durante a formação de acadêmicos de Terapia Ocupacional da Universidade Federal de Pernambuco em uma creche e objetivou descrever a prática no campo da Terapia Ocupacional no Contexto Escolar, com base nesta Resolução. Identificou-se que muitas ações foram contempladas, mas a carga horária reduzida da prática dificultou a ampliação dessa intervenção. Pôde-se perceber a demanda para atuação terapêutica ocupacional no contexto escolar. Abstract Inclusive education has advanced in Brazil, and in this direction, the specialty of Occupational Therapy in School Context was recognized and disciplined by the Resolution 500 of the Federal Council of Physiotherapy and Occupational Therapy (COFFITO). The practice described occurred during the training of Occupational Therapy students of the Federal University of Pernambuco in a daycare center and aimed to describe the practice in the field of Occupational Therapy in the School Context, based on the Resolution. It was identified that many actions were contemplated, but the reduced time schedule of the practice made it difficult to expand this intervention. It was possible to notice the demand for occupational therapeutic actions in the school context. Key words: Daycare centers, Educational inclusion, Occupational therapy, Self-help equipment, Children with disabilities. Resumen La Educación inclusiva ha avanzado en Brasil, y en esta dirección, la especialidad de Terapia Ocupacional en el Contexto Escolar ha sido reconocida y disciplinada por la Resolución 500 del Consejo Federal de Fisioterapia y Terapia Ocupacional (COFFITO). La práctica descrita ha ocurrido durante la formación de académicos de Terapia Ocupacional de la Universidad Federal de Pernambuco en una guardería y tiene por objetivo describir la experiencia en el campo de la terapia ocupacional en el contexto escolar basada en la resolución. Se señala que muchas acciones han sido contempladas, sin embargo, la carga horaria reducida de la práctica dificultó la expansión de esta intervención. Se ha percibido la demanda para actuación terapéutica ocupacional en el contexto escolar. Palabras clave: Guarderías, Inclusión educacional, Terapia ocupacional, Equipamientos de autoayuda, Niños con discapacidad.