Desempenho de crianças com e sem deficiência em teste de conceitos tradicionais e no formato de histórias infantis/ Performance of children with and without disabilities on traditional tests of basic concepts and on tests designed as children’s stories. - Cazeiro, Ana Paula Martins; Lomônaco, José Fernando Bitencourt; Cazeiro, Ana Claudia Martins (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2020)
Objetivos: Investigar se o desempenho de crianças com e sem deficiência em testes de conceitos básicos é influenciado pelo formato da avaliação, comparando-se testes psicoeducacionais com avaliações em formato de histórias infantis. Método: Participaram 102 crianças com idades entre quatro e 13 anos - 61 com desenvolvimento típico e 41 com paralisia cerebral. Oito conceitos básicos foram avaliados por quatro instrumentos: Boehm Test of Basic Concepts (Third Edition-Preschool), Bracken Basic Concept Scale (Third Edition-Receptive) e duas histórias infantis, Feliz Aniversário e A Casa dos Bichos. Cada história foi desenvolvida em conformidade com características de um dos testes, respectivamente, como o tamanho do caderno de figuras e a disposição das alternativas. Resultados: Considerando-se todos os sujeitos, os melhores desempenhos foram obtidos na história A Casa dos Bichos (50,49% de acertos) e no teste de Bracken (50,25%), seguidos pela história Feliz Aniversário (46,20%) e pelo teste de Boehm (44,73%). Obteve-se diferença significante nas comparações entre as médias dos dois primeiros instrumentos em relação aos dois últimos. Discussão: Diferentes características dos instrumentos podem ter influenciado os resultados, como a disposição das alternativas e o domínio conceitual em que cada conceito era aplicado; o contexto da história parece ter influenciado as crianças com paralisia cerebral, cujos desempenhos foram inferiores somente no teste de Boehm. Conclusão: Embora o contexto das histórias não tenha sido relevante em todas as comparações, os resultados indicam que o desempenho das crianças varia em função do instrumento de avaliação, devendo-se considerar esse aspecto no desenvolvimento de testes de conceitos básicos.