Análise do uso da tecnologia através de aplicativos de jogos como recurso de estimulação cognitiva em idosa com queixas subjetivas de memória: uma análise de prática/ Analysis of the use of technology through game applications as a cognitive stimulation resource in elderly women with subjective memory complaints: a practice analysis - Castro, Ana Paula Ocaña; Pasa, Bruna Carine; Estivalet, Kátine Marchezan; Ponte, Aline Sarturi; Palma, Kayla Araújo Ximenes Aguiar (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2020)
O estudo aponta o uso da tecnologia, através de aplicativos de jogos, como recurso possível na estimulação cognitiva em idosa com queixas subjetivas de memória. Logo, trata-se de uma análise de prática, exploratória, descritiva e comparativa pré e pós-intervenção terapêutica ocupacional dos resultados da Bateria Breve de Rastreio Cognitivo (BBRC). Foram realizadas 16 intervenções com uma idosa de 77 anos, utilizando com recurso o aplicativo de jogos Brainilis, percebendo-se melhora em diferentes funções cognitivas. Os jogos podem ser importantes potencializadores terapêuticos, estimulando o funcionamento neuronal e a organização das habilidades comprometidas. Palavras-chave: Envelhecimento; Memória; Cognição; Tecnologia; Terapia Ocupacional. Abstract: The study points out the use of technology, through game applications, as a possible resource in cognitive stimulation in elderly people with subjective memory complaints. Therefore, this is a practice analysis, exploratory, descriptive and comparative pre- and post-intervention therapeutic occupational by comparing the results of the Cognitive Screening Short Battery (CSSB). Sixteen interventions were performed with a 77-year-old woman, using the Brainilis game application, perceiving improvement in different cognitive functions. The games can be important therapeutic potentials, stimulating neuronal functioning and the organization of compromised abilities. Keywords: Aging; Memory; Cognition; Technology; Occupational Therapy. Resumen: El estudio señala el uso de la tecnología, a través de aplicaciones de juegos, como un posible recurso en la estimulación cognitiva en persona mayor con quejas de memoria subjetiva. Por lo tanto, este es un análisis de la práctica, exploratoria, descriptiva y comparativa, previa y posterior a la intervención, de los resultados de la Batería Corta de Detección Cognitiva (BCDC). Se realizaron dieciséis intervenciones con una mujer de 77 años, usando la aplicación del juego Brainilis, percibiendo una mejora en diferentes funciones cognitivas. Los juegos pueden ser importantes potenciales terapéuticos, estimulando el funcionamiento neuronal y la organización de habilidades comprometidas. Palabras clave: Envejecimiento; Memoria; Cognición; Tecnología; Terapia Ocupacional.