Suporte social para acolhimento de irmãos de prematuros em UTI neonatal:"caderninho de histórias para colorir e brincar" / Social support for siblings of premature infants in nicu: the “notebook of stories to color and play” - Ruas, Teresa Cristina Brito; Gagliardo, Heloisa GRG; Françozo, Maria de Fátima de Campos; Mello, Bernadete Balanin Almeida; de Freitas, Márcia; Albuquerque, Raquel Costa (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2020)
O nascimento de um bebê prematuro e sua internação trazem mudanças na rotina familiar e sofrimento para os irmãos. Práticas humanizadas em UTIN promovem ações focadas no núcleo familiar e acolhimento. Esta proposta apresenta material lúdico de suporte social para acolhimento dos irmãos de prematuros. Propomos um “Caderninho de Histórias”, para que os irmãos compreendam o ambiente neonatal, as necessidades do bebê e elaborem sentimentos decorrentes da ausência dos pais. Esperamos que esse material fortaleça vínculos afetivos familiares para que sejam continuados após alta hospitalar. Abstract The birth of premature babies and their hospitalization changes family routine and causes suffering for siblings. The humanization in NICUs is focused on the family nucleus and on holding them. We present ludic material as a means of supporting siblings coping with the new situation. A “Notebook of Stories” for siblings was devised to help them understand the neonatal environment, the baby's needs, and to help them elaborate feelings arising from the absence of the parents. We expect this material to strengthen family bounds which may last after hospital discharge. Keywords: Infant Premature, Holding, Social Support, Sibling Relations, Humanization of Assistance. Resumen El nacimiento de un bebé prematuro y su hospitalización traen cambios en la rutina familiar y el sufrimiento de los hermanos. Las prácticas humanizadas en la UCIN promueven acciones enfocadas en el núcleo familiar y la recepción. Esta propuesta presenta material lúdico de apoyo social para dar la bienvenida a los hermanos de bebés prematuros. Proponemos un "Cuaderno de historias", para que los hermanos entiendan el entorno neonatal, las necesidades del bebé y los sentimientos elaborados que resultan de la ausencia de los padres. Esperamos que este material fortalezca los lazos afectivos familiares para que puedan continuar después de alta hospitalaria. Palabras clave: Recien Nacido Prematuro, Acogimiento, Apoyo Social, Relaciones entre Hermanos, Humanización de la Atención.