Nomofobia: o telefone celular, o uso do tempo e o desengajamento ocupacional/Nomofobia: cell phone, time use and occupational disengagement - Cezar da Cruz, Daniel Marinho; Bragatto, Renata Lemes (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2021)
Objetivo: O ensaio fotográfico propõe, a partir do conceito de Nomofobia, refletir sobre o aspecto negativo da tecnologia móvel nas ocupações humanas. Descrição da imagem: É contextualizado brevemente o desenvolvimento da tecnologia de modo geral e suas diferentes consequências para os sujeitos na sociedade. A partir de quatro imagens ilustra-se a des-conexão com o mundo real, a contradição do estar em grupo, mas solitariamente, a dependência e o uso do tempo com a tecnologia móvel. Por fim, aponta-se a necessidade de pesquisas e de intervenções na terapia ocupacional, referindo-se à tecnologia móvel dentro do conceito de engajamento e desengajamento ocupacional. Palavras-chave: Telefone Celular. Ocupações Relacionadas com Saúde. Tempo de Tela. Terapia Ocupacional. Abstract Objective: From a photographic perspective, this essay proposes reflections based on the concept of Nomophobia, considering the negative side of mobile technology in human doings. Picture descripition: The development of technology in general and its different consequences for man in the society is briefly contextualized. Four photos illustrate the dis-connection with the real world, the contradiction of being in a group, but alone, the dependence and use of time with cell phones. Finally, the need for research and interventions in occupational therapy is pointed out, referring to mobile technology within the concept of occupational engagement and disengagement. Keywords: Cell Phone. Allied Health Occupations. Screen Time. Occupational Therapy. Resumen Objetivo: Desde una perspectiva fotográfica, este ensayo propone, desde el concepto de Nomofobia, considerar el lado negativo de la tecnología móvil en las actividades humanas. Descripción de la imagen: El desarrollo de la tecnología en general y sus diferentes consecuencias para el hombre se contextualiza brevemente. Cuatro fotos ilustran la desconexión con el mundo real, la contradicción de estar en un grupo, pero solo, la dependencia y el uso del tiempo con los teléfonos celulares. Finalmente, se señala la necesidad de investigación e intervenciones en terapia ocupacional, refiriéndose a la tecnología móvil dentro del concepto de involucración y desinvolucración ocupacional. Palabras clave: Teléfono Celular. Empleos Relacionados con Salud. Tiempo de Pantalla. Terapia Ocupacional.