Uso da música em intervenção da Terapia Ocupacional com a população idosa: revisão integrativa da literatura/ Use of music in intervention of Occupational Therapy with elderly population: integrative literature review - Franchini, Bianca; Rebellato, Carolina; Macêdo Martins, Núbia Isabela (Revista Interinstitucional Brasileira de Terapia Ocupacional - REVISBRATO, 2021)
Introdução: Com o processo de envelhecimento populacional, aumento da longevidade e de doenças crônicas neurodegenerativas, discute-se a importância de propostas terapêuticas não farmacológicas como prevenção de agravos, melhora da qualidade de vida do idoso e diminuição da sobrecarga do cuidador. A música tem sido descrita como um importante recurso de produção de sentido, criatividade e resgate de memórias. O terapeuta ocupacional pode utilizar a música para promover a diminuição do declínio funcional, socialização e envolvimento em ocupações. Objetivo: O objetivo da presente pesquisa foi analisar a produção científica de terapeutas ocupacionais sobre o uso da música no processo de intervenção com idosos. Método: Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura, realizado na Biblioteca Virtual em Saúde do Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde (BVS/Bireme), PubMed e em 10 periódicos de Terapia Ocupacional da América Latina. Resultados: Após os critérios de inclusão e exclusão foi constituído o corpus final da pesquisa de análise (n=6), que envolveu a população idosa com e sem doenças/deficiências. As publicações foram realizadas em diferentes países e periódicos, com análise, prioritariamente, quantitativa e uso de alguns instrumentos de rastreio e avaliação. Os principais objetivos envolveram a avaliação dos efeitos da música no processo de intervenção. Conclusão: A música é um recurso utilizado por terapeutas ocupacionais com a população idosa e traz benefícios físicos e psicossociais. Entretanto, o método apresentado nos estudos analisados dificulta a generalização desses resultados. Reforça-se a importância de ampliação de pesquisas para o fomento teórico e prático sobre o tema. Palavras-Chave: Terapia Ocupacional. Geriatria. Música. Musicoterapia. Idoso. Saúde do Idoso. Abstract Introduction: With the process of population aging, increased longevity and chronic neurodegenerative diseases, the importance of non-pharmacological therapeutic proposals such as disease prevention, improving the quality of life of the elderly and reducing caregiver burden is discussed. Music has been described as an important resource for producing meaning, creativity and retrieving memories. The occupational therapist can use music to promote a decrease in functional decline, socialization, and involvement in occupations. Objective: The aim of this research was to analyze the scientific production of occupational therapists on the use of music in the intervention process with the elderly. Method: This is an integrative review study of national and international literature, carried out at the Virtual Health Library of the Latin American and Caribbean Center on Health Sciences Information (VHL/Bireme), PubMed and in 10 Occupational Therapy journals from Latin America. Results: After the inclusion and exclusion criteria, the final corpus of the analysis research was constituted (n=6), which involved the elderly population with and without diseases/disabilities. The publications were made in different countries and journals, with primarily a quantitative analysis and the use of some screening and evaluation instruments. The main objectives involved assessing the effects of music on the intervention process with the elderly. Conclusion: The music is a resource to be used by occupational therapists with the elderly population and it brings physical and psychosocial benefits. However the method presented in the analyzed studies makes it difficult to generalize these results. The importance of expanding research for theoretical and practical support on the topic is reinforced. Keywords: Occupational Therapy. Geriatrics. Music. Music Therapy. Aged. Health of the Elderly. Resumen Introdución: Debido al proceso de envejecimiento de la poulacion, al aumento de la longevidad y de las enfermedades neurodegenerativas cronicas, se discute la importancia de las propuestas teraupeuticas no famacológicas para evitar el empeoramento del paciente, la otimización de la calidad de vida del anciano y el declinio del exceso de carga sobre el cuidador. La musica ha sido destrita como un importante rescurso de producción de sentido, criatividad y recupero de memoria. El terapeuta ocupacional puede ultilizar la musica para promover la disminución del deterioro fucional, socialización y participación en ocupaciones. Objetivo: El objetivo de la referente investigación fue analizar la produción científica de terapeutas ocupacionales acerca del uso de la musica para el proceso de intervención con ancianos. Metodo: Se trata de un estudio de repasos integrativos de la literatura nacional e internacional, realizado en la Biblioteca Virtual en Salud del Centro Latino-Americano y del Caribe de información en Ciencas de Salud (BVS/Bireme), PubMed y en 10 revistas latinoamericanas de terapia ocupacional. Resultados: Después de los criterios de inclusión y exclusión, se constituyó el corpus final de la investigación de análisis (n=6), que involucró a la población de edad avanzada con y sin enfermedades/discapacidades. Las publicaciones se realizaron en diferentes países y revistas, con un análisis prioritariamente cuantitativo y el uso de algunos instrumentos de detección y evaluación. Los objetivos principales implicaron evaluar los efectos de la música en el proceso de intervención con los ancianos. ConlcusiónLa música es un recurso utilizado por los terapeutas ocupacionales con la población anciana y aporta beneficios físicos y psicosociales; sin embargo. El método presentado en los estudios analizados dificulta la generalización de estos resultados. Se refuerza la importancia de ampliar la investigación para obtener apoyo teórico y práctico sobre el tema. Palabras clave: Terapia Ocupacional. Geriatría. Música. Musicoterapia. Anciano. Salud del Anciano.